Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Art Vibes – Let's share beauty | July 13, 2024

Scroll to top

Top

No Comments

MVRDV - “The Canyon”, la nuova torre sostenibile nel cuore di San Francisco

MVRDV – “The Canyon”, la nuova torre sostenibile nel cuore di San Francisco

| On 09, Ago 2023

Un edificio che mescola innovazione, design, sostenibilità e geologia. La nuova torre di San Francisco nel quartiere Mission Rock.

di Redazione Art Vibes


Picture: The Canyon, Location: San Francisco, California, USA. Architect: MVRDV. Photography: © Jason O’Rear, © Mission Rock Partnership.


Nel quartiere Mission Rock di San Francisco da qualche mese ha fatto la sua comparsa la nuova torre sostenibile progettata dagli architetti di MVRDV

.“The Canyon”, questo il nome dell’edifico, è stato ufficialmente inaugurato il 21 giugno con una cerimonia alla presenza del sindaco di San Francisco London Breed, e i primi residenti si stanno man mano trasferendo. Il progetto è stato realizzato come parte di un masterplan che ha trasformato un parcheggio spazzato dal vento sul lungomare di San Francisco in un nuovo quartiere sostenibile, noto come Mission Rock, con alloggi per residenti a reddito medio.

Con le sue pareti frastagliate e un “canyon” accessibile al pubblico che fornisce un percorso attraverso il sito, The Canyon ricorda la drammatica geologia della California, ispirata in parte dalla carismatica topografia di San Francisco. Come primo progetto completato di MVRDV sulla costa occidentale, The Canyon mira a introdurre una miscela di sensibilità locale e un approccio cosmopolita.

 

The Canyon, Location: San Francisco, California, USA. Architect: MVRDV. Photography: © Jason O’Rear, © Mission Rock Partnership
The Canyon, Location: San Francisco, California, USA. Architect: MVRDV. Photography: © Jason O’Rear, © Mission Rock Partnership

Situato di fronte allo stadio Oracle Park dei Giants, The Canyon è uno dei quattro edifici che costituiscono la prima fase del nuovo quartiere Mission Rock, che si sta sviluppando attraverso una partnership tra i San Francisco Giants, Tishman Speyer e il porto di San Francisco. Questi edifici sono stati progettati in un processo collaborativo in cui quattro studi di design di fama internazionaleStudio Gang, Henning Larsen e WorkAC oltre a MVRDV – hanno lavorato simultaneamente, creando progetti che funzionavano perfettamente insieme, pur avendo ciascuno un aspetto distinto.

Con la sua posizione nell’angolo nord-ovest del quartiere, The Canyon è la prima cosa che i visitatori vedono quando attraversano il 3rd Street Bridge, e sarà presto fronteggiato dal China Basin Park, un parco sul lungomare e centro culturale per la comunità.

L’edificio comprende un basamento di cinque piani, sormontato da una torre di 73 metri (240 piedi) nell’angolo occidentale del lotto. Come tutti gli edifici del masterplan, il piano terra di The Canyon ospita piccoli negozi e ristoranti che contribuiranno a creare un senso di comunità nel nuovo distretto.

 

The Canyon, Location: San Francisco, California, USA. Architect: MVRDV. Photography: © Jason O’Rear, © Mission Rock Partnership
The Canyon, Location: San Francisco, California, USA. Architect: MVRDV. Photography: © Jason O’Rear, © Mission Rock Partnership

Il piano terra è sormontato da due piani di uffici, e poi da 283 appartamenti. Oltre un terzo di questi appartamenti viene affittato a un prezzo inferiore a quello di mercato, con i residenti selezionati tramite un processo di lotteria, fornendo 102 case per famiglie a reddito medio e contribuendo così ad alleviare la crisi abitativa di San Francisco.

Il Canyon è immediatamente riconoscibile grazie alla sua facciata rosso-marrone dalla trama robusta. Il progetto fa riferimento alle formazioni rocciose californiane e presenta un “canyon” pubblico paesaggistico che taglia diagonalmente il basamento dell’edificio, collegandosi agli uffici e ai servizi condivisi per i residenti.

Le pareti del canyon e del lato orientale della torre sono frastagliate con gradini e strapiombi che danno l’impressione di ripide pareti rocciose, una soluzione strutturale che ha favorito la creazione di piccoli balconi per circa 40 appartamenti. Anche i tetti del complesso sono abbelliti da un’abbondante vegetazione, con spazi comuni in cui i residenti possono rilassarsi, fare esercizio o incontrare gli amici.

Con il nostro design introduciamo una sensazione di topografia per rendere l’edificio molto connesso alla sua posizione“, afferma Nathalie de Vries, socia fondatrice di MVRDV. “Fondamentalmente, questo approccio ci ha anche permesso di contribuire a definire un quartiere vivace: con il burrone pubblico come suo punto focale, The Canyon crea un paesaggio di attività in cui la sfera pubblica si collega ai negozi, agli uffici e alle case per mantenere Mission Rock occupato e vivo.

 

The Canyon, Location: San Francisco, California, USA. Architect: MVRDV. Photography: © Jason O’Rear, © Mission Rock Partnership
The Canyon, Location: San Francisco, California, USA. Architect: MVRDV. Photography: © Jason O’Rear, © Mission Rock Partnership

Uno dei vantaggi del processo di progettazione simultaneo per il masterplan consiste nel fatto che i quattro edifici condividono infrastrutture energetiche e idriche critiche. All’interno dell’edificio progettato da Work AC, ad esempio, si trova un impianto di riciclaggio dell’acqua che tratterà le acque nere di tutto il quartiere per il riutilizzo. Da parte sua, The Canyon ospita gli elementi meccanici chiave di un efficiente sistema di teleriscaldamento, nascosti in alcune parti del piano terra e del seminterrato.

La vicinanza alla baia di San Francisco offre al sito l’opportunità di utilizzare l’acqua della baia sia per il raffreddamento che per il riscaldamento di Mission Rock tramite un sistema di scambio idrico.

Il sistema porta a una riduzione di CO2 e a un minor consumo di acqua ed energia, di conseguenze le bollette saranno più basse per gli inquilini. Nel seminterrato si trova anche un parcheggio per biciclette, che incoraggia i residenti a sfruttare opzioni di trasporto salutari e sostenibili. Insieme, questi sistemi e interventi condivisi consentono al quartiere di ridurre significativamente le proprie emissioni di carbonio e diventerà uno dei progetti esemplari per l’area.

MVRDV ha lavorato per realizzare “The Canyon” con l’architetto esecutivo Perry Architects, l’architetto paesaggista GLS Landscape/Architecture, gli ingegneri PAE, l’ingegnere strutturale Magnusson Klemencic Associates e Swinerton Builders come appaltatore.

 

The Canyon, Location: San Francisco, California, USA. Architect: MVRDV. Photography: © Jason O’Rear, © Mission Rock Partnership
The Canyon, Location: San Francisco, California, USA. Architect: MVRDV. Photography: © Jason O’Rear, © Mission Rock Partnership

 

Project – Credits – Partners

Project Name: The Canyon
Location: San Francisco, California, USA
Year: 2023
Client: SF Giants + Tishman Speyer
Size and Programme: 34,900 m2 Mixed use (residential, office, retail) Have sustainability certification: LEED Gold

Credits
Architect: MVRDV
Founding Partner in charge: Nathalie de Vries
Partner: Frans de Witte
Design Team: Fedor Bron, Mick van Gemert, Fouad Addou, Matteo Gramellini, Teodora
Cirjan, Andrea Manente, Claudia Consonni, Aneta Rymsza, Marina Kounavi, Sandra Jasionyte, Ievgenia Koval, Nicolas Garin Odriozola, Paul van Herk, Kamila Korona Copyright: MVRDV Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries
Partners:
Executive Architect: Perry Architects
Landscape architect: GLS Landscape/Architecture Structural engineer: Magnusson Klemencic Associates MEP: PAE Engineers
Contractor: Swinerton Builders
Photography: © Jason O’Rear, © Mission Rock Partnership


– website: mvrdv.com


Submit a Comment